terça, 19 de março de 2024
O nutriente é essencial para a vida e tanto a falta quanto o excesso trazem danos ao corpo humano
Por Dr. Mário Ferreira, biólogo, farmacêutico bioquímico, especialista em laboratório clínico e MBA em gestão empresarial
Olá, minha gente! Tudo bem com vocês? Hoje vamos falar sobre o ferro e sua importância.
O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Além disso, ele auxilia no crescimento saudável e na capacidade de aprendizagem, sem falar da sua importância no processo de resistência do organismo às infecções.
O ferro também desempenha um papel importante na produção de colágeno e elastina, fundamentais para a saúde da pele, e na regulagem de vários neurotransmissores cerebrais.
Os principais sintomas da insuficiência de ferro são:
– Cansaço extremo;
– Desânimo;
– Dificuldade para ficar atento;
– Pele pálida;
– Falta de apetite ou alteração no paladar.
O diagnóstico da falta de ferro precisa ser realizado por um médico, apoiado pelo resultado de exames laboratoriais.
O tratamento se dá com a suplementação orientada por um profissional, e também por meio da ingestão de alimentos ricos em ferro, como vegetais de folhas verde-escuras, como couve e agrião; carne vermelha; leguminosas, como feijões e lentilha; e nozes e castanhas.
É importante ressaltar que o excesso de ferro caracteriza uma doença chamada hemocromatose. Portanto, é fundamental seguir as orientações de especialistas em caso de reposição desse nutriente.
Um abraço e até a próxima! www.labsantapaula.com.br
© 1990 - 2023 Jornal Negocião - Seu melhor conteúdo. Todos os direitos reservados.