segunda, 01 de setembro de 2025
Publicado em 12 jul 2024 - 09:27:18
O álcool é diluente para conservantes dos pães, e quando utilizado em excesso, pode não ser evaporado até o momento do consumo
Fernando Lima
Foi divulgada nesta quinta-feira (11), uma pesquisa da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), que mostra que pães de forma de marcas conhecidas no Brasil tem alguma concentração de álcool.
O levantamento aponta que produtos de cinco marcas seriam considerados alcoólicos, já que apresentam teor de álcool superior a 0,5%: Visconti (teor alcoólico de 3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%), e Panco (0,51%).
Se considerarmos a quantidade de álcool permitido no teste do bafômetro, segundo o Departamento Estadual de Trânsito (Detran), dependendo da quantidade de pão ingerida, o cidadão reprovaria no teste, já que a quantidade segura de álcool no organismo seria abaixo de 3,3 gramas. Segundo a pesquisa, duas fatias do pão de forma da marca Visconti teriam o equivalente a 1,69 g de álcool; da Bauducco, a 0,59 g; e da Wickbold 5 Zeros, a 0,45 g.
A contaminação dos pães com o álcool pode derivar do processo natural de fermentação, que geralmente é eliminado durante o processo do forno, quando assado. No entanto, conservantes diluídos em álcool são acrescentados após o pão passar pelo forno, que deveria evaporar até o consumo do pão, mas caso haja abuso na quantidade do antimofo ou em sua diluição, a evaporação pode não ocorrer e ocasionar um pão com alto teor de etanol.
O texto da pesquisa alerta para os perigos da ingestão de álcool para grávidas e lactantes: “Para grávidas e lactantes, a ingestão recorrente de álcool, mesmo que em baixas doses, pode afetar o aprendizado e ocasionar problemas de memória. A síndrome alcoólica fetal (SAF), ocasionada pela ingestão de álcool, é caracterizada por anormalidades no neurodesenvolvimento do sistema nervoso central, retardo de crescimento e problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade”.
Outro comparativo é que se os pães fossem medicamentos fitoterápicos, oito marcas teriam que trazer advertências nas embalagens. O valor máximo permitido para o álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 miligramas por quilo de peso corporal das crianças. Uma criança de 10 kg teria um limite de ingestão de 60 mg, quantidade superada em uma única fatia de pão, já que as marcas possuem bem mais em sua composição: Visconti (843 mg de etanol), Bauducco (293 mg), Wickbold 5 Zeros (233 mg), Wickbold Sem Glúten (165 mg), Wickbold Leve (130 mg), Panco (128 mg), Seven Boys (125 mg), Wickbold (88 mg).
As empresas emitiram comunicados sobre a pesquisa:
Bauducco e Visconti
“A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
Priorizando a qualidade de seus produtos, a Pandurata respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação e destaca que seus cuidados começam com uma criteriosa seleção de fornecedores se estendendo por todas as etapas de produção.”
Panco
“A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pelo responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.”
Wickbold e Seven Boys
“O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas.
Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.”
Imagem: Getty Images/ND.
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