terça, 04 de fevereiro de 2025
Publicado em 04 fev 2025 - 18:17:26
Capacitações das mais variadas áreas são oferecidas gratuitamente
Marcília Estefani
O ano de 2025 começou com várias turmas para os cursos de formação gratuitos oferecidos pela valorosa parceria entre Senar e Sindicato Rural de Ourinhos. Além de oferecer capacitação aos interessados, os cursos geram ainda melhorias na prevenção de acidentes, proteção ambiental e a saúde no campo.
SANEAMENTO BÁSICO NO MEIO RURAL: FOSSA SÉPTICA BIODIGESTORA – Este curso foi realizado entre os dias 22 e 23 de Janeiro em Ourinhos, abordando temas como: Saneamento Básico Rural, Escolha do Local das Construções Rurais, Captação de Água, Tipos de Poços, Esgoto, Lixo, Reciclagem de Materiais, Construção da Fossa Séptica Biodigestora (Atividade Prática), Filtro de Areia, Composteira, Ações Complementares, Recursos Sociais da Comunidade para Construções Sanitárias, Orientações Gerais e Encaminhamentos de Água e de Esgoto, Outorgas para uso da água.
OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE MOTOSSERRA – Realizado de 13 a 15 de janeiro em São Pedro do Turvo, o curso reuniu uma turma mista que aprendeu sobre a Identificação da Motosserra, como conhecer uma motosserra, seus dispositivos de segurança, sobre seu funcionamento em geral, todos seus sistemas, motor, normas de segurança, norma regulamentadora 31 (NR 31), os equipamentos de proteção individual (EPIS) para a operação e manutenção de motosserra, procedimentos de manutenção, ferramentas utilizadas, e a forma correta e segura de uso para derrubada de árvores.
OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE ROÇADORA LATERAL – Mais um curso realizado em São Pedro do Turvo, nos dias 16 e 17 de janeiro, onde os participantes aprenderam como identificar, como manusear tanto as roçadoras motorizadas à gasolina quanto as movidas à energia elétrica. Conheceram as normas de segurança, alguns itens da NR 31, sobre equipamentos de proteção individual, as medidas de proteção coletiva, procedimentos de manutenção e ferramentas necessárias para a manutenção, guarda e conservação da roçadora, abastecimento e o preparo para o corte, a roçada.
PROCESSAMENTO CASEIRO DE FRUTAS E VEGETAIS – Voltado à área da saúde, mais precisamente para alimentação, conservação de frutas e vegetais, o curso foi realizado nos dias 15 a 17 de janeiro em Ourinhos, e abordou aspectos de saúde, grupos alimentares, pirâmide alimentar, educação alimentar e higiene, nutrição e saúde, comercialização, segurança alimentar, desperdício dos alimentos, como realizar o preparo para a confecção das receitas.
Os participantes tiveram ainda noções sobre a escolha e higienização do local e instalações, preparo de solução sanitizante, higienização dos utensílios e equipamentos utilizados.
Aprenderam também a preparar picles misto, batata em conserva, picles de abobrinha com pimentão, antepasto de beringela, pimenta no óleo, pectina, geleia de goiaba, doce de banana em massa, banana de corte, compota de abóbora madura, doce de abacaxi em calda, casca de laranja cristalizada, doce de abóbora em massa cristalizado.
© 1990 - 2023 Jornal Negocião - Seu melhor conteúdo. Todos os direitos reservados.