sábado, 21 de junho de 2025
Publicado em 20 jun 2025 - 11:47:18
Fernando Ribeiro
Quem disse que ‘santo de casa não faz milagre’? Esse ditado popular, originário de uma passagem bíblica não é realidade em nossa cidade.
A Cachaça Alma de Gato é produzida em nossa cidade e faz um enorme sucesso entre os degustadores de Ourinhos e da região inteira há 18 anos.
ORIGEM E LOCALIZAÇÃO E PROCESSO DE FABRICAÇÃO – O Sítio Engenho Velho, localizado no Vale do Paranapanema, em Ourinhos, São Paulo – Brasil, é o berço da cachaça Alma de Gato. Fundado por Álvaro Barreto Peixoto, engenheiro agrônomo com vasta experiência no setor sucroenergético desde 1985, o sítio iniciou a produção de cachaça em 2007.
A produção acontece integralmente no sítio, com uma média de 10 mil litros por safra. O canavial próprio ocupa 4,5 alqueires e é cultivado com práticas agrícolas modernas e sustentáveis: uso de drones na adubação foliar, colheita manual e sem queima, fermentação controlada com leveduras específicas, e destilação em alambique de cobre.
O combustível para a destilação vem do próprio bagaço da cana, a água do resfriamento circula em sistema fechado e realiza o reaproveitamento de subprodutos, como a vinhaça, que é utilizada como fertilizante na lavoura.
Um processo consciente, que alia sustentabilidade, tradição e tecnologia.
SABORES – Atualmente, a Alma de Gato oferece as versões de cachaças abaixo, todas com graduação alcoólica de 39% vol.:
PRATA: armazenada em dornas de aço inoxidável, preservando o sabor original da cana-de-açúcar: (700 ml e 200 ml).
OURO: mistura de cachaça mais nova com cachaça envelhecida em tonéis de madeira de Carvalho americano, adquirindo notas amadeiradas e coloração dourada claro, o que lhe confere leveza e maciez: (700 ml e 200 ml).
PREMIUM CARVALHO: Envelhecida por 12 meses ou mais em tonéis de madeira de Carvalho, resultando em uma bebida de sabor refinado e aromas distintos: (700 ml e 200 ml).
EXTRA PREMIUM CARVALHO: Envelhecida por 36 meses em tonéis de madeira de Carvalho americano, promovendo uma excelência sensorial máxima, resultando em sabor envolvente que esbanja maciez e sofisticação: (750 ml).
PREMIUM AMBURANA: Envelhecida por mais de 12 meses em tonéis de madeira de Amburana deixando-a com aromas intensos, baixa acidez e proporciona uma sensação agradável e persistente: (700 ml e 200 ml).
E a Cachaça Alma de Gato, com a grande aceitação do consumidor, foram através dos tempos sendo reconhecidas e premiadas.
PREMIAÇÕES
1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista
São Paulo, o maior produtor nacional de cachaça, premiou em novembro de 2024 as melhores cachaças paulistas. O Concurso Cachaça.SP reconheceu 78 rótulos, todos com alta qualidade certificada, entre as categorias envelhecida, armazenada e branca.
O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista promoveu a premiação durante cerimônia realizada na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, que valoriza a excelência da bebida produzida em território paulista.
A Cachaça Alma de Gato conquistou o Certificado Ouro na categoria Cachaça Envelhecida, coroando o compromisso com a qualidade, da dedicação em cada etapa da produção e do respeito às tradições artesanais.
Produzida no coração do Vale do Paranapanema a Cachaça Alma de Gato é orgulho para a cidade de Ourinhos.
X Festival de Cachaças Especiais – Edição de Ourinhos
A Cachaça Alma de Gato conquistou mais um merecido lugar de destaque! No X Festival de Cachaças Especiais, recebeu o Título de Vice-Campeã, na categoria Cachaça Envelhecida.
O evento, idealizado por Luiz Carlos Seixas, aconteceu dia 03 de março de 2025, em Ourinhos/SP, nas dependências do Empório Gaino. Participaram cachaças de várias regiões do Brasil.
As demais edições do Festival aconteceram, antes da pandemia, no Rio de Janeiro, em Leme e Ourinhos.
O compositor e arranjador Maurício Carrilho veio do Rio de Janeiro para presidir o Júri, composto por ele e outros onze amantes desse destilado genuinamente brasileiro residentes em Ourinhos/SP, Assis/SP, Santa Cruz do Rio Pardo/SP, Jacareí/SP, São Paulo/SP e Maringá/PR.
COMO COMEÇOU ESTA HISTÓRIA DE OURO – Tudo começou com uma paixão. O engenheiro agrônomo, Álvaro Barreto Peixoto, trabalha no setor sucroenergético desde 1984 e sempre foi apaixonado por cachaça.
Em 2007, comprou o Sítio Engenho Velho, envolveu toda a família neste projeto e iniciou a produção de cachaça artesanal.
No Sítio Engenho Velho, o processo agrícola vai desde o preparo do solo e plantio com variedades de altas produtividades até a colheita. Tudo isto, com utilização de técnicas agrícolas que preservam as características físico químicas e biológicas dos solos e utiliza produtos adequados para nutrição, controle de plantas daninhas e pragas da lavoura.
CUIDADO COM O MEIO AMBIENTE – Com uma Área de Preservação Permanente (APP), reflorestada e totalmente isolada da cultura da cana por carreadores, expõe a propriedade a uma beleza sem limites, criando um equilíbrio ambiental para a produção agrícola e a preservação da natureza com sua fauna e flora exuberantes.
No processo industrial, toda a produção é feita a partir do caldo fresco da cana-de-açúcar com canas produzidas exclusivamente na propriedade. Inicia-se pela moagem, produção da garapa até o produto final pronto para envase.
A cachaça é selecionada através de análises químicas e sensoriais, que comprovam sua qualidade para armazenagem e envelhecimento em barricas de madeira de carvalho.
A Cachaça Alma de Gato foi a primeira a ser produzida no Sítio Engenho Velho, localizado no Vale do Paranapanema, em Ourinhos.
E nasce com o objetivo de conquistar o paladar dos apreciadores mais exigentes.
ORIGEM DO NOME – “Alma de Gato” (Piaya cayana) é um lindo pássaro que habita o Vale do Paranapanema, região onde está localizado o Sítio Engenho Velho.
COMO ADQUIRIR – Você encontra todos os sabores da Cachaça Alma de Gato nos melhores Empórios e Mercados da cidade de Ourinhos e Região.
Mais informações, pedidos com entrega à domicílio, podem ser feitos pelo Fone (14) 99612-2021.
Experimente !!! Nossa equipe provou, aprovou e já se tornou mais um amante desta deliciosa bebida.
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