quinta, 12 de dezembro de 2024
Publicado em 07 nov 2024 - 10:11:41
Os pratos ficarão no menu do restaurante por 30 dias
Fernando Lima
O Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) e o restaurante Sancho Ancho apresentaram nesta semana os pratos vencedores do Desafio Gastronômico realizado pelos alunos do Senac.
Através de uma parceria do Santo Ancho com a instituição, os alunos dos cursos técnicos em gastronomia, confeitaria, panificação e nutrição puderam participar de um concurso que elegeu um menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) que foi premiado para integrar o cardápio do restaurante por 30 dias.
Os alunos foram divididos em grupos, de modo que cada grupo pudesse mesclar alunos de todos os cursos. Eles participaram de workshops e visitas técnicas nas duas unidades do Santo Ancho, em Ourinhos e em Assis. Os estudantes tiveram contato com todo o fundamento teórico e prático para entender o cotidiano de operação de um grande restaurante. Além dessas atividades, eles puderam acompanhar uma aula sobre pratos argentinos com o Chef do Santo Ancho, Alexis Yaccuzzi.
Com toda essa imersão propiciada pelo restaurante e todos os aspectos técnicos-teóricos vivenciados em sala de aula e nos laboratórios do Senac, os alunos foram desafiados a desenvolverem um menu autoral e cada grupo apresentou, no final do Desafio, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
Os pratos foram avaliados pelos jurados seguindo critérios de sabor, qualidade dos ingredientes, inovação, criatividade, apresentação, viabilidade comercial e tempo de preparo.
Roberta Santos, aluna do curso técnico em Gastronomia do Senac, foi uma das vencedoras. Sua equipe venceu com o prato principal. Em entrevista ao EN DIA, Roberta contou como foi importante participar do Desafio, confira:
Como foi pra você participar deste concurso? Esperava ganhar?
“Foi um projeto sensacional! Nossas expectativas foram grandes, pois a gente que está no mercado de trabalho e vê uma oportunidade dessas com o restaurante mais renomado da cidade, como o Santo Ancho, não dá pra perder, foi algo incrível. Eu não esperava ganhar, porque tinha muitos pratos bons”.
Como vocês decidiram pela escolha do prato?
”No meu grupo uma pessoa ficou responsável pela sobremesa, eu pelo prato principal, outra pela entrada e mais uma colega para fazer o acampamento da carne. Como o desafio era por etapas, somente 9 pratos foram escolhidos para entrar na votação. Depois dessa votação somente 3 foram escolhidos”
“Eu decidi escolher essa proteína porque é algo que o restaurante não tinha no cardápio, para os amantes de carne suína eu quis dar mais uma opção de escolha. Essa minha escolha foi estratégia, acho que conhecer o cardápio e pesquisar o que eles já nos oferecem foi importante. A escolha da proteína e da geleia foram minhas. A batata e a salada foram escolhas de outras duas colegas do grupo, Alanna e Elizabeth”.
Qual a maior experiência que você teve com esse Desafio?
“A minha maior experiência com tudo isso foi saber que não devemos jamais desistir ou nos privar de algo. Só quem me conhece sabe o quão a cozinha está no meu coração, a quão grata sou por esse “dom”. Muitos dizem que cozinha é pra quem gosta e realmente por um lado eu posso concordar, mas esse “gostar” tem que ir além de só se fazer a comida, tem que saber ser bom para quem trabalha com você, tem que ser feliz pela escolha feita e tem que amar o alimento. Cozinhar por cozinhar todo mundo cozinha, mas dar amor e sabor são coisas completamente diferentes”, finalizou.
Os grandes pratos vencedores foram:
ENTRADA: TRIO DE ROBATAS. Chorizo, sobrecoxa de frango e mandioca com bacon, grelhados com molho de shoyu e especiarias.
Criação de: Aline Moura, Joelma Rodrigues, Mariah Wada, Dayse Campos e Elizabete Debusto.
PRATO PRINCIPAL: ANCHO SUÍNO COM BATATAS. Ancho suíno grelhado com batatas ao murro, geleia de abacaxi com pimenta e salada fresca.
Criação de: Elizabeth Sandrim, Alanna Santana, Roberta Santos e Cristiane Isabela Balbo.
SOBREMESA: TORTA DE CAFÉ COM PRALINÉ. Massa de cacau com brigadeiro de café, ganache de chocolate, praliné de castanha e gotas de doce de leite.
Criação de: Juliana Barcotto, Jéssica Oliveira, Julia Lima, Andreia Pires e Sthefany Barbi.
Quem quiser experimentar os pratos vencedores tem 30 dias para saboreá-los nas duas unidades do Santo Ancho, em Ourinhos na Rua dos Expedicionários, 1344 e em Assis, na avenida Walter Antônio Fontana, 1345.
O RESTAURANTE SANTO ANCHO
O Santo Acho, que está em Ourinhos há 17 anos, se destaca na culinária por ter um cardápio com cortes e carnes nobres, tornando-se referência na região por oferecer uma experiência gastronômica de excelência em sua especialidade, a culinária argentina.
O SENAC
Senac
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Missão
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Educar para o trabalho no comércio, serviços e turismo
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Visão
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Ser referência na formação de profissionais para o mercado
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Valores
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Sustentabilidade, inovação, empreendedorismo, colaboração e geração de renda
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Cursos
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Jovem aprendiz, ensino médio técnico, extensão, graduação livre, pós-graduação, técnico EAD
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Financiamento
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Contribuição compulsória das empresas do comércio e de atividades assemelhadas
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Administração
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Confederação Nacional do Comércio (CNC) a nível nacional e Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo a nível regional
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Programação
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Alinhada às tendências mundiais mais inovadoras
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Avaliação
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Evidencia o desenvolvimento das competências requeridas pelos perfis profissionais dos cursos
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