fbpx

sexta, 24 de junho de 2022

UNIFIO destaca projetos integradores de diversos cursos na Universidade

Agronomia, Engenharia Civil, Engenharia de Software e Farmácia estão entre eles

 

Rose Pimentel Mader

 

O Centro Universitário de Ourinhos – UNIFIO realizou, nos dias 11 e 12 de maio, o Workshop de Projetos Integradores, oportunidade em que os melhores trabalhos realizados pelos cursos de graduação foram apresentados para toda a comunidade acadêmica e civil.

Segundo o Coordenador dos Projetos Integradores, professor Rogério Marinke, “as apresentações foram organizadas conforme a categoria do trabalho desenvolvido, que neste semestre foram: Inovação e Empreendedorismo, Extensão e a categoria de trabalhos Acadêmicos”.

“Os trabalhos são selecionados para apresentação em dois possíveis formatos: banner ou uma apresentação oral com no máximo 4 minutos de duração. Essa apresentação oral é avaliada por uma banca de profissionais que fazem a arguição com os alunos envolvidos no projeto”, ressaltou Marinke.

Foram muitos os destaques da VII edição, nesta matéria vamos conhecer os melhores trabalhos dos cursos de Agronomia, Engenharia Civil, Engenharia de Software e  Farmácia.

 

AGRONOMIA – A Faculdade de Agronomia foi destaque, com os projetos na área de Inovação e Empreendedorismo sobre a “Produção de Geleia de Milho”, de autoria dos discentes Alicia Fiore, Bráulio Brandão, João Batista França, Kaylane Venerando, Marcus Amadei, Maria Fernanda Campos, Maria Julia Campos e Ricardo Salvador e “Produção de Geleia de Abacaxi com Pimenta”, discentes Gabrielly Machado Maria Gabriela Mendes Lucas Euzébio e Thiago Mendes, todos graduandos do 3° termo de Agronomia, período integral, sob tutoria do professor Dr. Fábio Augusto Manetti.
O objetivo do projeto foi introduzir no mercado o consumo de geleias gourmet, de forma inovadora, produzidas com ingredientes até então não utilizados para essa finalidade.

Na categoria Inovação e Empreendedorismo, ambas as receitas tiveram excelente aceitação por parte da banca julgadora, composta por representantes do Sebrae, e conquistaram o podium, 1° e o 2° lugares. Os demais projetos do curso foram apresentados para o público por meio de banners, sendo possível expor todos os trabalhos científicos dos discentes, realizados durante o 1° semestre 2022.

Apresentação dos alunos de Agronomia

 

ENGENHARIA CIVIL – A Faculdade de Engenharia Civil foi destaque com o trabalho “Proposta de Projeto Rodoviário de melhoria dos acessos da UNIFIO com as rodovias BR-153 e SP-270”, classificado em 1º lugar, categoria Acadêmico, que envolveu os alunos do 7° termo e teve como tutor o professor Me. André Luís de Carvalho Rodrigues.

O principal objetivo do projeto integrador, como o próprio nome diz, é a integração entre as disciplinas cursadas e envolveu os alunos, tanto do 7° termo como da Arquitetura e Urbanismo e os docentes, com a aplicação prática em um projeto multidisciplinar, como é o projeto de uma via.

A proposta da melhoria contempla a conexão entre as rodovias BR-153 e SP-270 com a UNIFIO, garantindo conforto e segurança aos usuários da pista.
O projeto exige dos alunos dedicação, trabalho em grupo e comunicação entre eles e o corpo docente. Simula-se então situações do cotidiano do engenheiro civil, desde Brainstorm a discussões e análises técnicas para que no fim tenha-se um bom resultado. O projeto também contempla uma parceria com o curso de Arquitetura e Urbanismo, que busca alinhar o traçado da via com um projeto de paisagismo, guaritas e um portal de entrada. Portanto, apesar de ser um projeto acadêmico, quando alinhado com os critérios técnicos da prática profissional, poderá apresentar uma proposta exequível e que garanta ganhos não somente acadêmicos, mas da comunidade em geral que frequenta e visita o Centro Universitário.
As atividades práticas foram: contagem de veículos para determinação de fluxo e, assim, dimensionar o tamanho da pista e as camadas de pavimentação; levantamento topográfico planialtimétrico das pistas, para determinação da posição e relevo dos dois trechos em análise.

As atividades em desenvolvimento são: traçado da pista (projeto geométrico), projeto de pavimentação e, por fim, orçamento da obra. O período de duração do projeto é março a novembro de 2022.

Aluno de Engenharia Civil Adryan Campos apresentando o projeto no workshop

 

ENGENHARIA DE SOFTWARE – Os alunos do curso de Engenharia de Software fizeram bonito no evento, trouxeram muitas ideias inovadoras e obviamente, com o uso de muita tecnologia. O trabalho que representou o curso na apresentação oral foi orientado pelo professor Rogério Marinke, “Automação de Central de Ar-Condicionado”, desenvolvido pelos alunos:

Danilo Francisco Martins Floridi: Programador/Arduíno e Designer; Eduardo Coppi: Programador/Arduino e Site;
Igor Ribeiro: Programador/Site e Vídeos – Marketing Digital; João Antônio Grimes Pereira: Programador/Site – Marketing Digital e João Augusto Batista Revoredo: Programador/Arduíno e Designer.

O objetivo do projeto é entregar uma solução, software e hardware, que permita controlar todos os aparelhos de ar-condicionado da instituição de forma remota. Seja por meio de aplicativo mobile ou Web Site, impactando diretamente num uso consciente de energia elétrica. Os alunos irão continuar o desenvolvimento do projeto no próximo semestre, e já buscam parcerias com empresas que desejam investir na ideia.

Os alunos de Engenharia de Software apresentaram muitas ideias inovadoras

 

FARMÁCIA – A Faculdade de Farmácia abrilhantou o evento ficando em 1º lugar na categoria Extensão Universitária.

Os alunos do 3º termo inovaram em criar e apresentar o projeto intitulado “Educação em Saúde: Doenças transmitidas por alimentos (DTA)” e foram representados pelos alunos Anna Ribeiro, Giovanna Azanha, Isabella Barducco, Thiago Dutra e Thiago Soares. O professor Dr. Paulo Roque Obreli Neto foi o responsável pela tutoria e condução deste projeto.

O comprometimento e responsabilidade deste projeto permitiu que não só a população ganhasse, como também alunos e professores.

Alunos de Farmácia durante a apresentação do Projeto

 

Degustação das geléias durante o workshop

© 1990 - 2021 Jornal Negocião - Seu melhor conteúdo. Todos os direitos reservados.